Воскресенье
09.08.2020
15:24
Форма входа
Календарь
«  Январь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Сайт доцента Дм.А.Смыслова

Главная » 2011 » Январь » 25 » С Татьяниным днём Вас!
10:05
С Татьяниным днём Вас!



Татьянин День традиционно считается "днем студента", праздником учащейся молодежи.

История его восходит к XVIII веку, в советское время, о нем упоминалось мало, а в пост советскую эпоху праздник опять возник, и теперь без празднования 25 января не обходится, пожалуй, ни один ВУЗ.

Изначально Татьянин День - это был престольный праздник, день святой великомученицы Татианы, отмечаемый 12 января по старому стилю, 25 - по новому.

Имя Татиана - греческое и в переводе на русский означает - учредительница, устроительница. Татьяна родилась в семье знатного, богатого римлянина, который был тайным христианином. Во время правления императора Александра Севера государством фактически управляли члены его совета, жестокие и яростные враги христианства. По их повелению, галилеян (так тогда называли христиан) принуждали поклоняться римским богам, угрожая в случае неповиновения смертью. Тогда и полилась кровь христиан во всех областях Римской империи, не щадили никого. Была схвачена и Татьяна. Когда язычники тащили ее в храм Аполлона, чтобы принудить ее поклониться божеству, по преданию, произошло невероятное: началось землетрясение. Статуя Аполлона упала и разбилась, рухнула часть храма, придавив многих язычников и жрецов. Этот знак не образумил мучителей. Они повлекли ее на суд и мучения. Но вскоре они сами изнемогли от истязаний, так как тело мученицы было твердо даже для железных крюков, и неведомая сила сыпала удары на самих истязателей. После ее бросили на растерзание льву, но свирепое животное не посмело броситься на нее. Ее предали огню, но пламя стихло у ее ног. В конце концов, ее умертвили, но принудить отказаться от веры не смогли.

История же празднования Татьяниного Дня, как праздника московского студенчества начинается с 12 января 1755 года, когда императрица Елизавета Петровна подписала указ "Об учреждении Московского университета". Этот указ ей представил ей фаворит императрицы Иван Иванович Шувалов, просвещенный вельможа и покровитель Ломоносова, а совершилось это, соответственно, в день памяти "Святыя мученицы Татианы девицы".

Именно М.В. Ломоносов оказал влияние на то, что университет открылся в Москве, а не в Петербурге или каком другом городе России. Между подписанием указа и началом занятий прошло четыре месяца. Под университет определили трехэтажное здание, принадлежавшее Земскому Приказу на Красной площади. Дом отремонтировали и 26 апреля 1775 года приступили к занятиям. Открытие университета сопровождалось торжествами. В конце XVIII века для университета построили новое здание на Моховой улице, там же была оборудована и собственная церковь во имя святой мученицы Татианы. 12 января было тогда официальным университетским днем, отмечаемым молебном в университетской церкви. И называли его не Татьяниным Днем, а "днем основания Московского университета".

Татьянин день превратился в неофициальный студенческий праздник, не только студентов учащихся, но и окончивших курс только во второй половине XIX века. С наибольшим размахом Татьянин день отмечался в 1890-1910-е годы. Празднование делилось на две части: первую - официальную и вторую - неофициальную, которая собственно и была праздником. В описаниях празднования Татьянина дня обычно больше всего рассказывается о том, как много было выпито, и как кто куролесил. А. П. Чехов в одном из своих ранних фельетонов 1885 года писал о московском студенческом празднике: "В этом году выпито все, кроме Москвы-реки, и то благодаря тому, что она замерзла... Было так весело, что один студиоз от избытка чувств выкупался в резервуаре, где плавают стерляди..."

После революции 1917 университетская церковь была закрыта. Прекратили и праздники в честь "академической богини" Татьяны. А позже "архаичная и бессмысленная Татьяна" была заменена в директивном порядке Днем пролетарского студенчества. Однако совсем искоренить память о старинном студенческом празднике не удалось. В 1990-е годы вернулся и Татьянин день. В Московском университете его стали праздновать официально. 
Просмотров: 654 | Добавил: docent | Рейтинг: 0.0/0