Воскресенье
09.08.2020
13:30
Форма входа
Календарь
«  Август 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Архив записей
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск

Сайт доцента Дм.А.Смыслова

Рецензия на книгу В.А.Люлина «Лейтенант флота»

Флотская жизнь, особенно её корабельная составляющая - это особая форма деятельности человека.

    Общность и коллективизм в ней настолько пронизывают индивидуальность, что на первый взгляд создается впечатление, что экипаж - монолитный безликий механизм, призванный решать только конкретную поставленную задачу. Однако в силу того, что формирование экипажа, его деятельность проходят в  физически замкнутом пространстве - прочном корпусе пл и в течение продолжительного времени, в достаточно напряженных условиях, вызванных важностью решаемых подводными ракетоносцами  задач, условиями их выполнения, высокотехнологичными, науко- и энергоёмкими  оружием и техническими средствами, молодостью и образованностью л/с , этот процесс выкристализовывает яркие личности, которые становятся в конечном  итоге высококлассными специалистами в своей корабельной специальности, настойчивыми и целеустремленными в достижении высокого результата, не только во флотской, но и в другой,  сугубо  береговой жизни, находя себе применение в самых неожиданных областях и сферах .

    Корабль - это могучий, умный и безусловно живой организм, предоставляющий экипажу возможности обитания и боевой деятельности, любящий уважительное отношение к себе,  прощающий людям ошибки, нещадную эксплуатацию, но никогда не прощающий безграмотности, безалаберности, подлости и предательства по отношению к себе. Не секрет, что есть люди, даже не члены экипажа, присутствие которых на борту часто сопровождается так называемыми нештатными ситуациями.       

    Судьбу корабля во многом определяют командиры, фамилиями которых его и называют во флотском обиходе и которые делают корабль счастливым и несчастливым.

    Как семга в течение многих лет вынашивает свое потомство и потом идет на нерест через рыбный ступенчатый водосброс Туломской ГЭС против ревущего потока, чтобы в конечном итоге погибнуть, так и корабль, в свои 20, максимум 30 лет, перед тем как оказаться разделанным на металлолом, вынашивает в своем чреве многие сотни и тысячи подводников, которые покидают его, оставляя в себе  добрую память о нем на всю жизнь и ассоциируется она в 1-ю очередь с командиром. Командир самая уважаемая фигура на флоте, облаченная высоким доверием и ещё большей ответственностью. Авторитет его, в большинстве своем, непререкаем.

    С автором данной трилогии мне довелось служить два с половиной года, когда он был в должности командира новейшего, самого мощного,  в тот период, подводного ракетоносца, не только в ВМФ СССР, но и в мире. Ему в полной мере были свойственны самые высокие командирские качества. В сочетании с умением и богатым  опытом службы он обладал поразительным чутьем и интуицией, что,  к примеру,  в полной мере оценил в то время Главнокомандующий ВМФ Адмирал Флота Советского Союза  С.Г.Горшков, прибывший на СМП,  когда приняв доклад командира, перед строем экипажа, под проливным дождем,( кстати, единственного, остальные командиры увели минутами раньше, после часового ожидания, свои экипажи в помещения), - спросил у своей "свиты", - почему капитан 2 ранга, а не 1-го?  Вскоре "ошибка" была исправлена. И на первом выходе в море на заводские  испытания была получена шифровка о присвоении командиру воинского звания капитан 1-го ранга досрочно. По возвращении в базу это событие стало достоянием всей БелВМБ и было с размахом, в традициях того времени, отмечено в РБН.

     Обладая   здоровым авантюризмом,  уверенный в себе и экипаже,  умел он постоять за себя и экипаж в любой ситуации .Отчетливо помню восторженные слова Тимура Гайдара - редактора газеты "Правда" по военному отделу, бывшего на борту в Центральном посту во время показной "Л-2", когда  в присутствии всех командиров рпк СН рпк СН дивизии ,   командир из боевой рубки резко  осадил излишне  эмоционального  начальника штаба соединения - старшего на борту, ( в последствии командующего ЧФ адмирала Балтина Э.Д).,- "Эдуард Дмитриевич! Не мешайте моим действиям или принимайте командование кораблём на себя" , которые он,  в воцарившейся тишине, прошептал мне : вот это флот без прикрас, вот это командир!»

    Не смотря на то, что он командовал 3-м корпусом из 4-х одновременно построенных кораблей, образовавших новое соединение, нередко, вопреки сложившейся практике, когда все лавры первенства отдавались головному кораблю, в силу объективных причин, и не в последнюю очередь благодаря  индивидуальным качествам и подготовке командира Люлина В.А., предпочтение отдавалось ему. Так еще на заводе корабль выдвигали в качестве претендента на право выступить инициатором социалистического соревнования в ВМФ., а по итогам учебного года первая "боевая служба" кораблей этого проекта была доверена его кораблю и его экипажу, как наиболее подготовленному и доверие это было оправдано в полной мере. Результаты похода оценены на отлично.

      Командирский век не долог, продвижение по служебной лестнице, возраст, другие обстоятельства отводят ему, как правило, несколько лет. Направление на учебу в Военно-морскую академию подготовленных, прежде всего надежных  командиров нередко сознательно  задерживалось командованием соединений, решавших задачи своего уровня, а с учётом значимости кораблей, значит  и задачи флота и Военно-морского флота в целом.  Эти "благовидные" обстоятельства поставили "крест" на карьере не одного перспективного флотоводца, поскольку возрастной ценз был категоричен: - поезд ушёл.  И они не могли не оставить  на  сердце  людей оказавшихся в роли "щепок", которые летят, когда лес рубят,  глубоких зарубок, не повлиять на их суждения о службе, о руководстве флота и страны того времени,  впоследствии.

      Автор значительную часть своей службы провел на командирском мостике сначала в роли командира, затем в роли зам.комдива, обучающего командиров непосредственно в море, в прочном корпусе и уже одним этим  обстоятельством  заслуживает глубокого уважения и признания.

      Я с не поддельным интересом прочитал написанное, с удовольствием  прикоснулся к тому замечательному периоду теперь уже более чем    300-летней истории Военно-морского Флота Родины - становлению атомного ракетоносного подводного флота. До сих пор  отношусь с глубоким уважением к сослуживцам и командирам всех степеней той поры.

      Автобиографическое по сути, со штурманской точностью документированное по времени и месту, с фактическими людьми и событиями повествование о лейтенантском становлении написано живым флотским языком, читается легко и вызывает воспоминания о замечательных людях с которыми потом и в других условиях сводила флотская судьба. Ибо Военно-морской Флот, не смотря на свой географический размах, на разнос по широте и долготе флотов и флотилий во-первых, - не столь велик, а во-вторых – достаточно активно перемешивался в кадровом плане.

      Думаю, что книга будет интересна и молодому поколению офицеров флота.

      Единственное, что я не приемлю, так это негативную категоричность политических оценок, событий и людей данных автором.

                                      

 Контр-адмирал                                                                                                                                  Смыслов А.С. 

     

    10.02.06г.